
| 2017第2期 フレンチコース(2回目) 5月10日(水)開催 |
| -MENU- |
| ・桜鱒と天使の海老のポアレ~稚貝入れブールブランソース |
| ・レタスとベーコンのスープ |
| ・卵と野菜のグラタン |
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| 第2期フレンチコース2回目開催 |
受講者の皆さん、太田シェフが作る
「ソースモルネー」に釘付け |
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グラタンのソースの作り方
ダマにならないコツを聞きました。 |
今が旬の庄内産アスパラ |
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| アスパラは、半分位までピーラーで皮を剥きます。 |
今が旬の「桜鱒」
庄内、酒田はおいしい食材の宝庫 |
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お刺身でも食べられる「天使の海老」
背ワタをきちんと取ります。 |
ベーコン、レタスを炒め、レタスが
透明になったら水を入れます。 |
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| 「レタスとベーコンのスープ」 |
「桜鱒と天使の海老のポアレ~稚貝入り
ブールブランソース」 |
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| 「たまごと野菜のグラタン」 |
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| ぜひ、みなさんも作ってみてね |
| 「卵と野菜のグラタン」のソースモルネーの作り方 |
| (1) |
鍋にバターを溶かしてふるった小麦粉を入れ、こがさないように注意して少しかき混ぜる。 |
| (2) |
(1)に牛乳を約220ccを入れて、ゆっくりとかき混ぜる。 |
| (3) |
(2)が固まってきたら、残りの牛乳を沸騰させながら3回に分けて入れ、よくかき混ぜる。 |
| (4) |
(3)にナツメグと少量のチーズを入れ味を調える。 |
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| ソースモルネーの材料 |
| ・バタ- |
35g |
| ・小麦粉 |
35g |
| ・牛乳 |
450cc |
| ・ナツメグ |
少々 |
| ・ミックスチーズ |
オオサジ1.5 |
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