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豚ひき肉 150g |
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長ネギ(*) 1本 |
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生姜(*) 1かけ |
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にんにく(*) 1かけ |
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豆板醤 大さじ1 |
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ごま油 大さじ1 |
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練りごま 40g |
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生中華麺 3玉 |
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チンゲン菜 1株 |
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長ネギ(*) 1/2本 |
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水 900cc |
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スープの素 大さじ2 |
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しょうゆ 大さじ1 |
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砂糖 大さじ1 |
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酢 大さじ1 |
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味噌 大さじ1 |
(1) |
(*)の野菜はみじん切り
チンゲン菜は株のまま4~6つ割にする。(長いときは、長さを半分に切る) |
(2) |
鍋にごま油、生姜、にんにく、ひき肉を入れて炒める。
肉に火が通って、香ばしくなったら長ネギを入れて炒める。
豆板醤を入れて炒める。
(トッピング用としてこの中から1人前大さじ1ほど取り分けておく。) |
(4) |
麺を茹でるお湯を用意し、沸いたらチンゲン菜を茹でる。
茹で上がったチンゲン菜はザルに取っておく。
そのあと麺を茹でる。 |
(5) |
練りごまをスープでゆるめて、スープに入れておく。
麺の湯を切り、どんぶり等に入れる。
スープをかける。
長ネギ・ひき肉・チンゲン菜をトッピングする。 |
酒田天然ガスの料理教室G-palの家庭料理コースにて、
管理栄養士の星川先生よりご紹介いただいたレシピです。 |
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