ガス機器&ショールーム 食!クッキングスペース「G-pal」 料金に関するご案内 ガスのご利用にあたって 困ったときは? 会社概要


さかてんでんき販売開始! さかてんリフォーム ガス衣類乾燥機 酒天・チャレンジ

都市ガスをお使いになりませんか? 工事業者の方へのお願い プロパンガスについて ひまわり日記



 ホーム > 食!クッキングスペース「G-pal」 > G-palレシピ 家庭料理 坦坦麺

お手軽レシピ

G-palレシピ

坦坦麺

材料(3人分)
豚ひき肉 150g 家庭料理 坦坦麺
長ネギ(*) 1本
生姜(*) 1かけ
にんにく(*) 1かけ
豆板醤 大さじ1
ごま油 大さじ1
   
練りごま 40g
生中華麺 3玉
チンゲン菜 1株
長ネギ(*) 1/2本
   
水 900cc
スープの素 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
味噌 大さじ1

作り方
(1) (*)の野菜はみじん切り
チンゲン菜は株のまま4~6つ割にする。(長いときは、長さを半分に切る)

(2) 鍋にごま油、生姜、にんにく、ひき肉を入れて炒める。
肉に火が通って、香ばしくなったら長ネギを入れて炒める。
豆板醤を入れて炒める。
(トッピング用としてこの中から1人前大さじ1ほど取り分けておく。)

(3) ●を全て鍋に入れて煮立てる。アクを取る。

(4) 麺を茹でるお湯を用意し、沸いたらチンゲン菜を茹でる。
茹で上がったチンゲン菜はザルに取っておく。
そのあと麺を茹でる。

(5) 練りごまをスープでゆるめて、スープに入れておく。
麺の湯を切り、どんぶり等に入れる。
スープをかける。
長ネギ・ひき肉・チンゲン菜をトッピングする。


酒田天然ガスの料理教室G-palの家庭料理コースにて、
管理栄養士の星川先生よりご紹介いただいたレシピです。




トップページへ戻ります ページの先頭へ戻ります







食!クッキングスペース「G-pal」
料理教室
お手軽レシピ
G-palレシピ
高野豆腐の肉詰め煮
油揚げのみそ田楽
うす揚げの肉巻き
坦坦麺
すいとん汁
納豆汁
豚肉のみそ漬け
卵寒天
鯛めし
シューマイ
生姜と根菜の冬スープ
どら焼き
鯖缶の豆腐揚げ
いかじゃが
ベジタブルサラダパン
ブレッドボウルチャウダー
いちごタルト
鱈のみぞれ煮
ヤリイカの野菜詰め イタリア風
365日レシピカレンダー


採用情報



ガスメーターの復帰方法

あなたの都市ガス ご存じですか?ガス機器の正しい使い方

受けて安心!「都市ガスの定期点検」

業務用換気警報器をシンプルに解説

ガスの節約につながる省エネ方法のご紹介

全国親子クッキングコンテスト


酒田天然ガス株式会社のトップページへ戻ります ご意見・ご要望はこちらから 個人情報の取り扱いについて