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米 3合 |
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酒 大さじ1 |
● |
塩 小さじ1 |
● |
しょうゆ 大さじ1 |
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生姜 1かけ |
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チダイ 1尾 |
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三つ葉 |
(2) |
チダイはうろこ、内臓、エラを取る。
よく洗い、水気を拭く。
●の調味料から、塩小さじ1/2をふっておく。 |
(3) |
ガスコンロの魚焼きグリルに、チダイの頭を奥にして置き、 両面焼きの場合、上下強火 約10分 片面焼きの場合、強火 片面約5分 ひっくり返して約5分 |
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この日は、オートメニュー機能の姿焼きを選択して、ガスコンロが自動で焼き上げました。 |
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きれいに焼き色がつき、こうばしい香りがしたら、鯛を取り出します。 |
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★焼き網に魚がくっつかない裏ワザ★
魚を焼き網に置く前に、グリル庫内と焼き網を1分間強火で予熱します!
これだけでも効果はありますが、焼き網に酒や油を塗ればさらにくっつきにくくなりますよ~(^〇^) |
(4) |
炊飯鍋(炊飯器の釜)に米と残りの●の調味料を入れ、3合分の水量に調整する。 |
(5) |
千切りの生姜と、焼いた鯛を乗せて炊飯する。 (焦げが気になる場合は取り除いてください。) |
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(6) |
炊飯して、蒸らし終わった鯛を取り出す。 骨を取り除いて、身を釜に戻す。 1cmほどに細かく切った三つ葉を入れて、全体をさっくり混ぜる。 |
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見た目が豪華な鯛めし。ご家庭でも簡単に作れますので、ぜひお試しください(^〇^) |
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