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G-palレシピ

家庭料理 鯛めし

材料(5~6人分)
米 3合 家庭料理 鯛めし
酒 大さじ1
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
 生姜 1かけ
チダイ 1尾
三つ葉

作り方
(1) 米はといで、水に約30分ひたしておく。

(2) チダイはうろこ、内臓、エラを取る。
よく洗い、水気を拭く。
●の調味料から、塩小さじ1/2をふっておく。

(3) ガスコンロの魚焼きグリルに、チダイの頭を奥にして置き、
両面焼きの場合、上下強火 約10分
片面焼きの場合、強火 片面約5分 ひっくり返して約5分
  この日は、オートメニュー機能の姿焼きを選択して、ガスコンロが自動で焼き上げました。
 
きれいに焼き色がつき、こうばしい香りがしたら、鯛を取り出します。
 
焼き網に魚がくっつかない裏ワザ
 魚を焼き網に置く前に、グリル庫内と焼き網を1分間強火で予熱します!
 これだけでも効果はありますが、焼き網に酒や油を塗ればさらにくっつきにくくなりますよ~(^〇^)

(4) 炊飯鍋(炊飯器の釜)に米と残りの●の調味料を入れ、3合分の水量に調整する。

(5) 千切りの生姜と、焼いた鯛を乗せて炊飯する。
 (焦げが気になる場合は取り除いてください。)

(6) 炊飯して、蒸らし終わった鯛を取り出す。
骨を取り除いて、身を釜に戻す。
1cmほどに細かく切った三つ葉を入れて、全体をさっくり混ぜる。

見た目が豪華な鯛めし。ご家庭でも簡単に作れますので、ぜひお試しください(^〇^)




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