<パセリヤード> |
|
パン粉に、みじん切りにしたにんにくとパセリをあわせる。 |
<トマトフォンデュ> |
|
トマトを湯むきして種を取り、5mm角に切る。 |
|
トマトを鍋に入れ、ワインビネガー・オリーブオイル・タイム・塩こしょうを加えて火にかけ、とろっとするまで煮る。
|
(1) |
ヤリイカの皮をむき、耳と足は細かく切る。 |
(2) |
にんじん、セロリ、きゅうりをマッチ棒くらいに細かく切り、にんにくはみじん切りにする。 |
(3) |
あさつきを1/2の長さに切り、さっと茹でる。 |
(4) |
鍋にオリーブオイルを入れ、にんじん、セロリ、きゅうり、にんにく、ヤリイカの耳と足の順で入れて炒める。最後にあさつきを入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。 |
(5) |
(4)をパッドに移し、あら熱を取る。 |
(6) |
皮をむいたヤリイカに(4)を詰め、塩・こしょうをする。 |
(7) |
(6)の上にパセリヤードをふりかけ、オリーブオイルをかけてあらかじめ280℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで約4分焼く。 |
(8) |
飾り用の野菜を千切りにする。 |
(9) |
(7)を皿に盛り付け、トマトフォンデュをかけて(8)の飾りを乗せる。 |