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生姜と根菜の冬スープ

材料(4~5人分)
とりひき肉 150g 生姜と根菜の冬スープ
長ねぎ 1本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ゴボウ 1/2本
生姜 10g
干し椎茸 4個
干し椎茸の戻し汁 200cc
昆布 6g
水 500cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
万能ねぎ 適量

作り方
(1) 干し椎茸を200ccの水で戻す。
(2) 長ねぎ・玉ねぎ・にんじん・椎茸は角切り、ゴボウはいちょう切り、生姜は千切りにする。
(3) 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ・にんじん・ゴボウを炒め、長ねぎ・椎茸を加えさらに炒める。
(4) (3)の鍋にとり挽肉を入れ炒め、全体に火が通ったら、椎茸の戻し汁・昆布・水を入れ沸騰させ、ガスコンロの火を弱め、アクを取る。
(5) 野菜がやわらかくなったら、しょうゆ・みりん・塩で味を整える。
(6) 器にスープを入れ、万能ねぎを散らす。

酒田天然ガスの料理教室G-palの、プチフレンチコース講師 金子麻由子シェフにご紹介いただきました。
体がポカポカ温まる、冬にぴったりのスープです。時間をかけてゆっくり作ると、味に奥行きが出てさらに美味しくなります。ごはんを入れて雑炊にしても美味しいそうです(^〇^)







































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