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とりひき肉 150g |
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長ねぎ 1本 |
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玉ねぎ 1/2個 |
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にんじん 1/2本 |
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ゴボウ 1/2本 |
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生姜 10g |
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干し椎茸 4個 |
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干し椎茸の戻し汁 200cc |
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昆布 6g |
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水 500cc |
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しょうゆ 大さじ2 |
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みりん 大さじ1 |
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塩 小さじ1 |
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万能ねぎ 適量 |
(1) |
干し椎茸を200ccの水で戻す。 |
(2) |
長ねぎ・玉ねぎ・にんじん・椎茸は角切り、ゴボウはいちょう切り、生姜は千切りにする。 |
(3) |
鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ・にんじん・ゴボウを炒め、長ねぎ・椎茸を加えさらに炒める。 |
(4) |
(3)の鍋にとり挽肉を入れ炒め、全体に火が通ったら、椎茸の戻し汁・昆布・水を入れ沸騰させ、ガスコンロの火を弱め、アクを取る。 |
(5) |
野菜がやわらかくなったら、しょうゆ・みりん・塩で味を整える。 |
(6) |
器にスープを入れ、万能ねぎを散らす。 |
酒田天然ガスの料理教室G-palの、プチフレンチコース講師 金子麻由子シェフにご紹介いただきました。
体がポカポカ温まる、冬にぴったりのスープです。時間をかけてゆっくり作ると、味に奥行きが出てさらに美味しくなります。ごはんを入れて雑炊にしても美味しいそうです(^〇^) |
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