ガス機器&ショールーム 食!クッキングスペース「G-pal」 料金に関するご案内 ガスのご利用にあたって 困ったときは? 会社概要


さかてんでんき販売開始! さかてんリフォーム ガス衣類乾燥機 酒天・チャレンジ

都市ガスをお使いになりませんか? 工事業者の方へのお願い プロパンガスについて ひまわり日記



 ホーム > 食!クッキングスペース「G-pal」 > G-palレシピ 家庭料理 シューマイ

お手軽レシピ

G-palレシピ

家庭料理 シューマイ

材料(30個分)
豚挽き肉 300g 家庭料理 シューマイ
酒 大さじ2
しょうゆ 1/2個
砂糖・ごま油 各小さじ1
塩 小さじ1/3
生姜(すりおろし) 10g
   
玉ねぎ 1/2個(150g)
椎茸(乾) 2枚
片栗粉 大さじ2
   
シューマイの皮 30枚
練りからし
しょうゆ
   
飾りつけ(無くてもよい)
グリンピース
片栗粉

作り方
(1) よくまぜた調味料●を豚挽き肉によく混ぜる。

(2) 野菜◇はみじん切りにして片栗粉を混ぜる。
(1)に入れて混ぜ、等分する。

(3) 具を皮で包む。片栗粉をまぶしたグリンピースを乗せて、押し付ける。

(4) 蒸し器にクッキングシートを敷いて、間をあけて並べる。
ガスコンロの火を強火にして10分間蒸す。

酒田天然ガスの料理教室G-pal 家庭料理コースの講師 星川陽子先生にご紹介いただきました。
蒸し器からシューマイを取り出すときは、菜箸の先に油をつけると、皮がつきにくくなるそうですよ(^〇^)
ご家庭でも簡単に作れます!出来立てはアツアツで美味しいですよ~~。
からし醤油でお召し上がりください。





トップページへ戻ります ページの先頭へ戻ります







食!クッキングスペース「G-pal」
料理教室
お手軽レシピ
G-palレシピ
高野豆腐の肉詰め煮
油揚げのみそ田楽
うす揚げの肉巻き
坦坦麺
すいとん汁
納豆汁
豚肉のみそ漬け
卵寒天
鯛めし
シューマイ
生姜と根菜の冬スープ
どら焼き
鯖缶の豆腐揚げ
いかじゃが
ベジタブルサラダパン
ブレッドボウルチャウダー
いちごタルト
鱈のみぞれ煮
ヤリイカの野菜詰め イタリア風
365日レシピカレンダー


採用情報



ガスメーターの復帰方法

あなたの都市ガス ご存じですか?ガス機器の正しい使い方

受けて安心!「都市ガスの定期点検」

業務用換気警報器をシンプルに解説

ガスの節約につながる省エネ方法のご紹介

全国親子クッキングコンテスト


酒田天然ガス株式会社のトップページへ戻ります ご意見・ご要望はこちらから 個人情報の取り扱いについて