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豚挽き肉 300g |
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酒 大さじ2 |
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しょうゆ 1/2個 |
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砂糖・ごま油 各小さじ1 |
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塩 小さじ1/3 |
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生姜(すりおろし) 10g |
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◇ |
玉ねぎ 1/2個(150g) |
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椎茸(乾) 2枚 |
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片栗粉 大さじ2 |
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シューマイの皮 30枚 |
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練りからし |
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しょうゆ |
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飾りつけ(無くてもよい) |
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グリンピース |
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片栗粉 |
(1) |
よくまぜた調味料●を豚挽き肉によく混ぜる。 |
(2) |
野菜◇はみじん切りにして片栗粉を混ぜる。
(1)に入れて混ぜ、等分する。 |
(3) |
具を皮で包む。片栗粉をまぶしたグリンピースを乗せて、押し付ける。 |
(4) |
蒸し器にクッキングシートを敷いて、間をあけて並べる。
ガスコンロの火を強火にして10分間蒸す。 |
酒田天然ガスの料理教室G-pal 家庭料理コースの講師 星川陽子先生にご紹介いただきました。
蒸し器からシューマイを取り出すときは、菜箸の先に油をつけると、皮がつきにくくなるそうですよ(^〇^)
ご家庭でも簡単に作れます!出来立てはアツアツで美味しいですよ~~。
からし醤油でお召し上がりください。 |
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