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豚挽き肉 300g |
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| ● |
酒 大さじ2 |
| ● |
しょうゆ 1/2個 |
| ● |
砂糖・ごま油 各小さじ1 |
| ● |
塩 小さじ1/3 |
| ● |
生姜(すりおろし) 10g |
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| ◇ |
玉ねぎ 1/2個(150g) |
| ◇ |
椎茸(乾) 2枚 |
| ◇ |
片栗粉 大さじ2 |
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| ・ |
シューマイの皮 30枚 |
| ・ |
練りからし |
| ・ |
しょうゆ |
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| 飾りつけ(無くてもよい) |
| ・ |
グリンピース |
| ・ |
片栗粉 |

| (1) |
よくまぜた調味料●を豚挽き肉によく混ぜる。 |
| (2) |
野菜◇はみじん切りにして片栗粉を混ぜる。
(1)に入れて混ぜ、等分する。 |
| (3) |
具を皮で包む。片栗粉をまぶしたグリンピースを乗せて、押し付ける。 |
| (4) |
蒸し器にクッキングシートを敷いて、間をあけて並べる。
ガスコンロの火を強火にして10分間蒸す。 |
酒田天然ガスの料理教室G-pal 家庭料理コースの講師 星川陽子先生にご紹介いただきました。
蒸し器からシューマイを取り出すときは、菜箸の先に油をつけると、皮がつきにくくなるそうですよ(^〇^)
ご家庭でも簡単に作れます!出来立てはアツアツで美味しいですよ~~。
からし醤油でお召し上がりください。 |
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