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食!クッキングスペース「G-pal」
> G-palレシピ 家庭料理 卵寒天
・
水 400cc
・
粉寒天 4g
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卵 1個
●
砂糖 80g
●
しょうゆ 小さじ2
●
塩 ひとつまみ
●
しょうが汁 小さじ1
(1)
鍋に水と粉寒天を入れて、火にかける。
かき混ぜながら沸騰させる。火を弱めて1分煮る。
(2)
調味料(●を全部)入れる。
(3)
弱く沸騰しているところへ、溶き卵を流す。
(4)
鍋底を水に当て、混ぜながら粗熱を取る。
(5)
トロミが出てきたら、流し箱に入れて冷やし固める。
庄内地方の郷土料理として、とくにお祭りの時期に見ることが多いです。
もうすぐ酒田祭りがやってきます!今年の卵寒天は手作りに挑戦してみてはいかがでしょうか(^〇^)