ガス機器&ショールーム 食!クッキングスペース「G-pal」 料金に関するご案内 ガスのご利用にあたって 困ったときは? 会社概要


さかてんでんき販売開始! さかてんリフォーム ガス衣類乾燥機 酒天・チャレンジ

都市ガスをお使いになりませんか? 工事業者の方へのお願い プロパンガスについて ひまわり日記



 ホーム > 食!クッキングスペース「G-pal」 > G-palレシピ 家庭料理 卵寒天

お手軽レシピ

G-palレシピ

卵寒天

材料(1回分)
水 400cc 家庭料理 卵寒天
粉寒天 4g
卵 1個
砂糖 80g
しょうゆ 小さじ2
塩 ひとつまみ
しょうが汁 小さじ1

作り方
(1) 鍋に水と粉寒天を入れて、火にかける。
かき混ぜながら沸騰させる。火を弱めて1分煮る。

(2) 調味料(●を全部)入れる。

(3) 弱く沸騰しているところへ、溶き卵を流す。

(4) 鍋底を水に当て、混ぜながら粗熱を取る。

(5) トロミが出てきたら、流し箱に入れて冷やし固める。

庄内地方の郷土料理として、とくにお祭りの時期に見ることが多いです。
もうすぐ酒田祭りがやってきます!今年の卵寒天は手作りに挑戦してみてはいかがでしょうか(^〇^)














トップページへ戻ります ページの先頭へ戻ります







食!クッキングスペース「G-pal」
料理教室
お手軽レシピ
G-palレシピ
高野豆腐の肉詰め煮
油揚げのみそ田楽
うす揚げの肉巻き
坦坦麺
すいとん汁
納豆汁
豚肉のみそ漬け
卵寒天
鯛めし
シューマイ
生姜と根菜の冬スープ
どら焼き
鯖缶の豆腐揚げ
いかじゃが
ベジタブルサラダパン
ブレッドボウルチャウダー
いちごタルト
鱈のみぞれ煮
ヤリイカの野菜詰め イタリア風
365日レシピカレンダー


採用情報



ガスメーターの復帰方法

ガスを安全に安心してお使いいただくために

ガスの節約につながる省エネ方法のご紹介

受けて安心!「都市ガスの定期点検」

業務用換気警報器をシンプルに解説

全国親子クッキングコンテスト


酒田天然ガス株式会社のトップページへ戻ります ご意見・ご要望はこちらから 個人情報の取り扱いについて