・ |
ホタテ 250g |
|
・ |
にんじん 65g |
・ |
玉ネギ 65g |
・ |
セロリ 1/2本 |
・ |
長ネギ 1本 |
・ |
ベーコン 50g |
・ |
水 350cc |
・ |
ブイヨンキューブ 1個 |
・ |
無塩バター 30g |
・ |
薄力粉 25g |
・ |
牛乳 370cc |
・ |
生クリーム 40cc |
・ |
フランスパン(丸型) 4個 |
(1) |
鍋にバターを溶かし、野菜類とベーコンを炒める。 |
(2) |
薄力粉を加え、焦げないように1~2分炒め、少しずつ水を入れる。 |
(3) |
ブイヨンキューブを入れて煮込む。アクが出てきたら取り除く。 |
(4) |
野菜類がやわらかくなったら、ホタテ・牛乳・生クリームを入れ、塩コショウで味を調える。
(沸騰しないように気をつける。) |
(5) |
あらかじめオーブンで温めておいたフランスパンにスープを注ぐ。 |
|
|