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豚肉 100g |
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大根 150g |
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にんじん 30g |
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ごぼう 30g |
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こんにゃく 1/3枚 |
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長ネギ 太1/2本 |
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だし汁 4カップ |
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味噌 50gくらい |
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薄力粉 60g |
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水 大さじ4 |
(1) |
大根・にんじん=いちょう切り
ごぼう=ささがき→水に浸す
こんにゃく=短冊切り→下茹でする
長ネギ=斜め切り |
(2) |
だし汁に大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて煮る。
煮立ったら、豚肉を入れる。アクを取って、やわらかくなるまで煮る。
味噌の半量を入れる。 |
(3) |
薄力粉に水を入れて、スプーンでこねる。
スプーンからドロリと落ちるくらいに調節する。(2)の中にスプーンで落とす。
2~3分煮る。 |
(4) |
長ネギを入れて、残りの味噌で味をととのえる。 |
酒田天然ガスの料理教室G-palの家庭料理コースにて、
管理栄養士の星川先生よりご紹介いただいたレシピです。
寒い冬に、さっと作れて手軽に温まることのできるすいとん汁、ぜひ作ってみてください。 |
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