・ |
いか 2杯(小) |
|
・ |
じゃがいも 300g |
・ |
玉ねぎ 100g |
・ |
しょうゆ 大さじ1 |
・ |
酒 大さじ1 |
・ |
砂糖 大さじ1/2 |
・ |
水 1カップ |
・ |
片栗粉 小さじ1/2 |
(1) |
材料を切る。 |
いか・・・腹ワタを取り、輪切りにする。 |
|
|
じゃがいも・・・乱切りにして、水に浸す。 |
|
|
玉ねぎ・・・1cm幅に切る。 |
(2) |
鍋にしょうゆ・酒・砂糖を入れる。中火にかけ、いかがプクっとしたら、いかだけ取り出す。(煮汁は残す。) |
(3) |
じゃがいも・玉ねぎ・水を煮汁に入れて煮る。煮立ったら中火にして煮る。 |
(4) |
野菜がやわらかくなったら、(2)のいかに片栗粉をまぶしたものを鍋に戻す。いかが温まったら、火を止める。 |
|
|