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 ホーム > 食!クッキングスペース「G-pal」 > G-palレシピ 旬味井筒さん直伝 〔納豆汁〕大黒様のお供えに

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G-palレシピ

納豆汁

材料(4人分)
納豆 2パック(160g) 旬味井筒さん直伝〔納豆汁〕大黒様のお供えに
つきこん 1パック
芋がら 4分の1束
木綿豆腐 1パック
長ねぎ 10cmくらい
せり 4本くらい
水 4カップ
味噌 大さじ3
酒 大さじ1
出汁用 (煮干3尾 or 顆粒だし小さじ3)
   

作り方
(1) 納豆は包丁で細かく切り、すり鉢でよくすり潰す。

(2) つきこんはさっと下茹でする。

(3) 芋がらはもみ洗いして、熱湯でもどして1cm長さに切る。

(4) 豆腐を1cmのさいの目に切る。ねぎは小口、せりは3mm幅に切る。

(5) 鍋に水を入れて、煮干か顆粒だしを入れる。豆腐、芋がら、つきこんを入れて一煮立ちさせて火を止める。

(6) すり潰した納豆に味噌と(5)の煮汁を1カップほど加えてすり合わせる。

(7) (5)を再び加熱して、煮立ったら(6)を加える。最後に豆腐を入れる。

(8) 椀に盛り付け、ねぎ、せりを天盛りする。



豆尽くしの料理を作る大黒様のお歳夜の料理は、家族がまめ(健康)に暮らせるようにとの願いも込められています。
ぜひ皆さまも、今年は旬味井筒さんのレシピで納豆汁を作ってみてはいかがでしょうか(^〇^)





















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