2月6日(火)
寒の時期は過ぎ、節分になり暦の上では春ですが、社内レクリエーションでお昼に寒鱈汁昼食会をしました。
久々に、4年ぶりの開催となりました。 |
|
|
寒鱈の仕入先は、 船場町 マルエス水産様 |
切り身・どんがら(あら)・だだみ(白子)・肝にわけてもらいました。 (オスの寒鱈 5匹分) |
鱈の切り身 湯通し |
ガスの炎で大鍋も煮だっています |
災害用備蓄米はえぬき |
焚きあがったらすぐおにぎりに |
火を通した鱈の切り身 |
だだみは酢醤油でいただきます |
|
|
寒鱈汁&おにぎり 完成しました♪ |
社員みんなでいただきました 美味しかったです! |
備蓄米のはえぬきは5.5升炊いて、おにぎりにしました。使った分はまた備蓄米を補充します(ローリングストック)
ガスの炊飯器は約20分で美味しく炊きあがります(1.5升×3回 1升×1回 2台の炊飯器フル稼働しました)
当日の宿直者の夜ご飯としても食べて、完食しました。
庄内で水揚げされた寒鱈
だだみ・切り身は新鮮ぷりぷりで、どんがらや肝からいい脂や出汁がでて、余すところなく頂きました。
とっても美味しかったです
旬の食材からパワーをもらい、2024年も酒田天然ガスはガスの保安確保・安定供給に努めてまいります。 |
|