ガス機器&ショールーム 食!クッキングスペース「G-pal」 料金に関するご案内 ガスのご利用にあたって 困ったときは? 会社概要


さかてんでんき販売開始! さかてんリフォーム ガス衣類乾燥機 酒天・チャレンジ

都市ガスをお使いになりませんか? 工事業者の方へのお願い プロパンガスについて ひまわり日記



 ホーム > 気になる地元のお店 > 樋田屋

気になる地元のお店


樋田屋


店名 樋田屋
住所 酒田市中町1-14-34
TEL 0234-22-1161
営業時間 7:30~17:30
定休日 日曜日
駐車場 あり(2台)
URL http://www.dewazi.or.jp/toidaya/
<おすすめポイント> 明治5年創業 今年で150年になる酒田でも数少ない老舗の乾物屋です。

飛島名産のあらめや飛魚焼干、昆布、かつおぶし、するめなど、種類豊富に取り揃えております。
また、当店自慢の手作り惣菜 棒だら煮、昆布巻き、からげ甘露煮などや、醤油寒天、えご、ひじきや切干大根の煮物も並べております。
<おすすめ商品>
飛魚やきぼし 棒だら

水から入れ、ゆっくりと煮出していくと、上品なうまみのある出汁がとれる。蕎麦やうどんのつゆに、雑煮やみそ汁にも。ラーメンのつゆにも。

日本のマダラの干物のこと。
主に煮物に用いられ、ほろほろとした食感と独特の風味に特徴がある。

あらめ ねっぱり昆布

一旦、水から入れて茹でて、あく抜きをしてから、油揚げ・こんにゃくなどと一緒に味付けして煮る。

ハリハリ漬、白菜、青菜漬などに入れると、とろみ・旨味・甘味がアップして、ぐんと美味しくなる。大根おろしにも!

根昆布 しがね昆布

昆布の根元を集めたもの。栄養素を取り入れる根の部分に近く、栄養価も高いといわれている。

水に戻してから、むすび昆布にしたりして煮て食べる昆布。
昆布巻きにも最適!


≪乾物≫ チョットおさらい・・
乾物とはどんな食品?
野菜や海藻類、魚介類などの食材を乾燥させて、水分をカラカラになるまで抜き、常温で長期保存を出来るようにした食品のこと。
どうやって作るの?
生の食材を天日干ししたり、煮る・ゆでるなどの加工をしてから乾燥させたり、凍らせてから干したりと、さまざまな製法で作られている。
どうやって食べるの?
乾物を食べるときは、一般的には水やお湯などに浸して柔らかくさせる「戻す」ことを行うのが基本。戻してから調理に使用する。
乾物の保存方法は?
高温になりやすいところ、直射日光があたりやすいところ、湿気の多いところを避けて保存。密閉保存する際は、口をしっかりと閉める。
<おすすめ総菜>
棒だら煮 ひじき煮 田作り
大根なます ポテトサラダ えご
辛子明太子
「ミツコさんのお惣菜」として、直伝の味のお惣菜も並びます。
季節のお惣菜、様々 (^-^)
たらこ・辛子明太子も置いています。
設置ガス設備・使用感想
当店では、鋳物コンロを使用しています。
火力が強く、役立っています。

<取材メモ>
今回は「お正月」も近いので、おせち料理にも使われる、≪乾物≫を取材してきました。
明治5年より創業。百年を越える酒田でも数少ない老舗の乾物店。
現社長は5代目。

取材当日、ちょうど「田作り」を作っていました!
おせちでも食べる「田作り」 興味津々で見てきました

◆◆◆ その前に「田作り」の語源は何? ◆◆◆
田作りという名称は、イワシが豊漁で、余ったものを田に埋めて処理した時に米が豊作となったのが始まり。
豊作を呼ぶ肥料が「イワシ」だったことからイワシの甘露煮は田作りと呼ばれ、五穀豊穣を祈願して食べられるようになり、おせち料理の一つになりました。
上手く作るポイントをまる秘で教えて頂きました。\(^o^)/
(1) 小魚を丁寧に空煎りする(焦がしは禁物!)
音が変わるタイミングを聞き逃さない!(ここで一旦終わり)
(2) 紙に広げ粗熱を取る
(3) 煎った鍋に調味液を入れ、グツグツ泡立たせ、粗熱を取った小魚を入れ、手早く混ぜる(投入時のタイミング重要!なかなか説明できませんっ(@_@;))
調味液:酒・みりん・砂糖・薄口しょうゆ 最後にゴマを投入
(4) 紙に広げ、くっついている所を放しながら粗熱をとる
 
試食タイム!!
 一匹食べ、衝撃が凄かった! ソリソリ感に感動!! 味付けも抜群!!!
 カルシウムも取れて、酒のつまみに最高~ ( ´艸`)
 
★★社長・奥様いわく・・★★
美味いことには訳が有る。
魚の大小を選別し時間差で調理していく。その選別も、すべては美味しい商品をお届けする為。
全てがタイミング。日々勉強・・と
味付けは、92歳になるお婆ちゃん直伝。たまにお店にも出てきますよ~。
根強いファンの方は、年中買いに来てくれる。又は、思い出してまた食べたくなったと買いに来てくれる方も。と

全てが納得です。
皆さんにもぜひ、食べて頂きたい一品です。


他にもお惣菜が並びます。お店に確認してみて!!
[取材担当:技術部 供給課 鈴木]



トップページへ戻ります ページの先頭へ戻ります







気になる地元のお店
山形手打ちそば かざえもん 六た茶屋 番外編!? そらいもキッチンカーが酒田天然ガスにやってきました! 株式会社 光印刷< 樋田屋 コインランドリー Chou Chou 東大町店 キッチン味富 阿部ローソク店 洋風郷土料理レストラン巳之助 COFFEE 山椒小路 さんぽ日和 居酒屋 鳥っky 南禅寺屋 炭火焼鳥 かもめ 株式会社 東根菓子舗 さかた海鮮市場 喰居来居や和ん 大庄水産 酒田店 レストラン ニコ 韓国居酒屋 おんどる


採用情報



ガスメーターの復帰方法

ガスを安全に安心してお使いいただくために

ガスの節約につながる省エネ方法のご紹介

受けて安心!「都市ガスの定期点検」

業務用換気警報器をシンプルに解説

全国親子クッキングコンテスト


酒田天然ガス株式会社のトップページへ戻ります ご意見・ご要望はこちらから 個人情報の取り扱いについて