☆材料(4人分)
からどりの茎 2~3本
下準備の時→塩 一つまみ
味付けの時→?油 小さじ1程
(からどりの下準備)
からどりはあくが強いので手袋をして皮を上と下からむく。
水にさらしながら包丁でとりきれない皮を薄くむく。
鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら塩を一つまみ入れ、からどりを入れる。
時々木べらで裏返して火の通りを均一にする。しんなりするまで5分程度茹でる。
流水にとって冷やしたら、残っていた皮をはがす。
ざるに上げてさっと水気を切ったら冷蔵庫で冷やしておく。
|
|
ずんだ
◆枝豆 250g
(茹でて鞘から出したもの)
◆塩 小さじ2
◆砂糖 大さじ3
◆みりん 大さじ2
◆水 150ml
☆作り方
(1)◆をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
(2)冷蔵庫で冷やしたからどりを食べやすい大きさ(5cm程)に切りそろえ醤油を小さじ1程かける。
(3)軽く醤油を絞って器に盛りつける。
(4)◆のずんだをのせる。
|
|