ホーム
>
食!クッキングスペース「G-pal」
> 開催風景 G-pal 番外編 料理教室に参加してきました!
G-pal 番外編 料理教室に参加してきました!
酒田天然ガスの料理教室G-pal
諸般の事情により活動を休止して久しいですが、現在は再開催に向けて少しずつ準備をしているところです。
いつもはスタッフとして料理教室の運営をする側の私達ですが、1月22日(日)酒田市食生活改善推進協議会 全世代に広げよう健康寿命延伸プロジェクト『働き世代の生活習慣病予防教室』という料理教室に受講生として参加してきました。
『働き世代の生活習慣病予防教室』
酒田市食生活改善推進協議会
◆場所
生涯学習施設 里仁館
◆内容
講話と調理実習
◆献立
ごはん(主食)
しらたきチャプチェ(主菜)
にんじんとくるみのしりしり(副菜)
ブロッコリーのポタージュ(副菜)
りんごとパイナップルのゼリー(デザート)
参加メンバー
技術部鈴木・営業部二瓶・総務部遠田
生涯学習施設 里仁館
調理室にて
最初に生活習慣病予防の
講話がありました
酒田市食生活改善推進協議会 新舘さん
生活習慣病予防テキスト
・高血圧 進行すると→動脈硬化
・糖尿病→脳梗塞や心筋梗塞など
↓
合併症を引き起こす可能性!
肥満度判定(BMI=22が標準体重)
▼
上のメモリ体重60kg
▲
下のメモリ身長165cm
BMI判定→18.5≦~<25正常域
***改善へのアドバイス***
働き世代の生活習慣病予防冊子より一部抜粋
*朝食を食べよう*
1日の大切なエネルギー源
欠食は肥満・生活習慣病のリスク大!
免疫力の低下を招きます
*減塩に心がけよう* 1日の食塩摂取目標量
男性7.5g未満 女性6.5g未満
*野菜を1日350g以上食べよう*
・
豊富に含まれるカリウムは体内の余分なナトリウムを尿と一緒に排出する働きがある
・
血圧の上昇を防ぎ血中コレステロールや血糖値を下げ、活性酸素の働きを抑えるのに効果的
・
1皿70g×5皿=1日分350g
(野菜炒めなど大皿料理は2皿分に数えて)
講話の後、調理スタート
食材を切る
鍋に入れる
炒める
煮込む
塩分チェック
しらたきチャプチェ
牛肉 鉄分豊富
しらたきでカロリーダウン
にんじんとくるみのしりしり
にんじんのβ-カロテンで免疫力UP
ブロッコリーのポタージュ
ブロッコリー ビタミン&食物繊維
豆乳 アミノ酸トリプトファン
りんごとパイナップルのゼリー
ビタミン&食物繊維
働き世代の生活習慣病予防のための献立
~美味しく食べて健康的に暮らそう~
毎日自分の好みの味で料理をしている訳ですが、この料理教室に参加してみて、普段いかに塩分を多く摂っていたかが分かりました。
健康寿命を延ばすために、減塩や1日に摂る野菜量350g以上を調理するように心がけたいと思いました。
いつもは料理教室を運営する側ですが、受講者の気持ちになって参加することができ、貴重な経験をさせてもらいました。
現在お休みしている酒田天然ガスの料理教室G-palですが、再開の時にはお客様のニーズに答え、今まで以上に楽しく感動のある料理教室を展開していきます!
***レシピ紹介***
しらたきチャプチェ
材料≪2人分≫
牛もも薄切り肉 150g
しらたき 200g
長ねぎ 1本(100g)
パプリカ(赤) 1/3個(45g)
にら 1/3束(30g)
ごま油 大さじ1
●しょうゆ 小さじ2
●酒 小さじ2
●コチュジャン 小さじ2
●砂糖 小さじ1
●すりおろしにんにく小さじ1/2
白いりごま 小さじ1
作り方
1
、牛もも薄切り肉は食べやすい大きさに、しらたきは食べやすい長さに切り、必要であればアク抜きをする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。パプリカは1cm幅の細切りにする。にらは4cm長さに切る。
2
、フライパンにしらたきを入れて中火にかけ、1~2分ほど水分を飛ばすように乾煎りをする。ごま油を加えて牛もも薄切り肉、長ねぎ、パプリカの順に加えて炒める。
3
、全体に火が通ったら合わせた●とにらを加えてさっと炒め合わせる。器に盛り白いりごまをかける。
しらたきチャプチェ