3月6日(土)
酒田天然ガスクッキングスペースG-palにおいて、「Zoom」を使ったオンライン交流会が開催されました。
主催は、「食の都庄内」ブランド戦略会議様 酒田天然ガスでは、「食の都庄内」のサポーターもさせて頂いているのと、日頃からG-palの講師でもあります太田シェフのライブキッチンでもありましたので、場所の提供と調理補助で、二瓶がサポートさせて頂きました。
第一部は、太田シェフのライブキッチン&料理教室 オンラインでの調理実習で2品を作りました。
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「食の都庄内ならではの新鮮な魚」
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「桜鱒と帆立貝の白ワイン蒸しクリームソース ゆで野菜添え」
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「槍イカのあさつき詰め 洋風パン粉焼き」
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庄内の旬の食材を使用してのメニュー
うるい、ふきのとう、あさつき、さくらます、やりいか、紅えび、ほたては、参加者の方に事前に郵送されておりガス火を生かした料理が作られました。
料理に参加された方は10名 遠くは京都、東京からの参加の方もいらっしゃいました。
太田シェフからの適切なアドバイスをもらいながら、すべての参加者がたのしく調理をされていました。
第二部は、地酒で乾杯!オンライン交流会
庄内の地酒で乾杯&交流会
料理や地酒を味わいながら、庄内の「食」について解説
①酒Bar彩鶴 斎藤店長からの料理に合うお酒の説明(料理にあう庄内の地酒が送付されています。
②庄内の旬の魚については、庄内浜文化伝道師マイスターの佐藤 剛氏が、楽しく説明
③庄内の洋食文化「食の都庄内」親善大使 太田シェフから、洋食文化が広がっていった経緯などが説明されました。
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第二部 地酒で乾杯!で事前に参加者に送られた 庄内の地酒
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遠くは東京、京都からの参加もありました。
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短時間で、遠くからの参加者も
「食の都庄内」をぎゅっと感じられた事と思います。
酒田で生まれ、酒田にず~っといる私でさえも、地元の良さ(庄内の食の宝庫)をあらためて感じることが出来ました。
食の都庄内に乾杯
酒田天然ガス クッキングスペースG-pal エコクッキングナビゲーター 二瓶
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