ガス機器&ショールーム 食!クッキングスペース「G-pal」 料金に関するご案内 ガスのご利用にあたって 困ったときは? 会社概要


さかてんでんき販売開始! さかてんリフォーム ガス衣類乾燥機 酒天・チャレンジ

都市ガスをお使いになりませんか? 工事業者の方へのお願い プロパンガスについて ひまわり日記



 ホーム > 食!クッキングスペース「G-pal」 > G-palレシピ 生姜と根菜の冬スープ

お手軽レシピ

G-palレシピ

生姜と根菜の冬スープ

材料(4~5人分)
とりひき肉 150g 生姜と根菜の冬スープ
長ねぎ 1本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ゴボウ 1/2本
生姜 10g
干し椎茸 4個
干し椎茸の戻し汁 200cc
昆布 6g
水 500cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
万能ねぎ 適量

作り方
(1) 干し椎茸を200ccの水で戻す。
(2) 長ねぎ・玉ねぎ・にんじん・椎茸は角切り、ゴボウはいちょう切り、生姜は千切りにする。
(3) 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ・にんじん・ゴボウを炒め、長ねぎ・椎茸を加えさらに炒める。
(4) (3)の鍋にとり挽肉を入れ炒め、全体に火が通ったら、椎茸の戻し汁・昆布・水を入れ沸騰させ、ガスコンロの火を弱め、アクを取る。
(5) 野菜がやわらかくなったら、しょうゆ・みりん・塩で味を整える。
(6) 器にスープを入れ、万能ねぎを散らす。

酒田天然ガスの料理教室G-palの、プチフレンチコース講師 金子麻由子シェフにご紹介いただきました。
体がポカポカ温まる、冬にぴったりのスープです。時間をかけてゆっくり作ると、味に奥行きが出てさらに美味しくなります。ごはんを入れて雑炊にしても美味しいそうです(^〇^)







































トップページへ戻ります ページの先頭へ戻ります







食!クッキングスペース「G-pal」
料理教室
お手軽レシピ
G-palレシピ
高野豆腐の肉詰め煮
油揚げのみそ田楽
うす揚げの肉巻き
坦坦麺
すいとん汁
納豆汁
豚肉のみそ漬け
卵寒天
鯛めし
シューマイ
生姜と根菜の冬スープ
どら焼き
鯖缶の豆腐揚げ
いかじゃが
ベジタブルサラダパン
ブレッドボウルチャウダー
いちごタルト
鱈のみぞれ煮
ヤリイカの野菜詰め イタリア風
365日レシピカレンダー


採用情報



ガスメーターの復帰方法

ガスを安全に安心してお使いいただくために

ガスの節約につながる省エネ方法のご紹介

受けて安心!「都市ガスの定期点検」

業務用換気警報器をシンプルに解説

全国親子クッキングコンテスト


酒田天然ガス株式会社のトップページへ戻ります ご意見・ご要望はこちらから 個人情報の取り扱いについて