ガス機器&ショールーム 食!クッキングスペース「G-pal」 料金に関するご案内 ガスのご利用にあたって 困ったときは? 会社概要


さかてんでんき販売開始! さかてんリフォーム ガス衣類乾燥機 酒天・チャレンジ

都市ガスをお使いになりませんか? 工事業者の方へのお願い プロパンガスについて ひまわり日記



 ホーム > 食!クッキングスペース「G-pal」 > 季節にあったレシピ いちごタルト

お手軽レシピ

季節にあったレシピ

いちごタルト

材料(4人分)
 <アーモンドクリームの生地の材料>
バター 70g
グラニュー糖 70g
全卵 40g 
アーモンドパウダー 70g 

<<アーモンドクリームの作り方>> 
(1)  バターをポマード状にして、グラニュー糖を混ぜる。
(2)  全卵を3~4回に分けて加える。
(3)  アーモンドパウダーを混ぜる。

<カスタードクリームの材料>
牛乳 100cc
卵黄 1個
グラニュー糖 25g
薄力粉 10g
 ・ バター 20g  
 ・ バニラエッセンス 少々

<<カスタードクリームの作り方>> 
(1) 鍋に牛乳とバターを入れ、温める。
(2) ボールに卵黄・グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜる。
(3) (2)に(1)を加え、鍋にこして火にかける。
(4) ラップを敷いたバットに流し、冷ます。

<タルト生地の材料>
 ・ バター 65g
 ・ グラニュー糖 36g
 ・ 卵黄 1個
 ・ 薄力粉 130g
 ・ バニラエッセンス 少々

<<タルト生地の作り方>>  
(1) バターをポマード状にして、グラニュー糖・卵黄・バニラエッセンスを加え混ぜる。
(2)  薄力粉を混ぜ合わせ、ラップに包み冷蔵庫で休ませる。
(3)  タルト生地を伸ばしてタルト型に敷き、フォークで穴をあけ、冷蔵庫で休ませる。
 
(4) 休ませたタルトにアーモンドクリームを入れ、あらかじめ190度で予熱しておいたオーブンで30~40分焼き上げる。
 
(5) 焼いたタルト生地が冷めたら、その上にカスタードクリームを乗せて、お好みでいちごやフルーツを飾る。
 





トップページへ戻ります ページの先頭へ戻ります









食!クッキングスペース「G-pal」
料理教室
お手軽レシピ
G-palレシピ
高野豆腐の肉詰め煮
油揚げのみそ田楽
うす揚げの肉巻き
坦坦麺
すいとん汁
納豆汁
豚肉のみそ漬け
卵寒天
鯛めし
シューマイ
生姜と根菜の冬スープ
どら焼き
鯖缶の豆腐揚げ
いかじゃが
ベジタブルサラダパン
ブレッドボウルチャウダー
いちごタルト
鱈のみぞれ煮
ヤリイカの野菜詰め イタリア風
365日レシピカレンダー


採用情報



ガスメーターの復帰方法

ガスを安全に安心してお使いいただくために

ガスの節約につながる省エネ方法のご紹介

受けて安心!「都市ガスの定期点検」

業務用換気警報器をシンプルに解説

全国親子クッキングコンテスト


酒田天然ガス株式会社のトップページへ戻ります ご意見・ご要望はこちらから 個人情報の取り扱いについて