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 ホーム > 食!クッキングスペース「G-pal」 > 開催風景 第2期 フレンチコース(2回目)

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開催風景

楽しく作って、美味しく食べて!定期コース開催風景

 2017第2期 フレンチコース(2回目) 5月10日(水)開催
 -MENU-
・桜鱒と天使の海老のポアレ~稚貝入れブールブランソース
・レタスとベーコンのスープ
・卵と野菜のグラタン

第2期フレンチコース2回目開催 受講者の皆さん、太田シェフが作る「ソースモルネー」に釘付け
第2期フレンチコース2回目開催 受講者の皆さん、太田シェフが作る
「ソースモルネー」に釘付け

グラタンのソースの作り方 ダマにならないコツを聞きました。 今が旬の庄内産アスパラ
グラタンのソースの作り方
ダマにならないコツを聞きました。
今が旬の庄内産アスパラ

アスパラは、半分位までピーラーで皮を剥きます。 今が旬の「桜鱒」 庄内、酒田はおいしい食材の宝庫
アスパラは、半分位までピーラーで皮を剥きます。 今が旬の「桜鱒」
庄内、酒田はおいしい食材の宝庫

お刺身でも食べられる「天使の海老」  背ワタをきちんと取ります。 ベーコン、レタスを炒め、レタスが透明になったら水を入れます。
お刺身でも食べられる「天使の海老」
背ワタをきちんと取ります。
ベーコン、レタスを炒め、レタスが
透明になったら水を入れます。

「レタスとベーコンのスープ」 「桜鱒と天使の海老のポアレ~稚貝入りブールブランソース」
「レタスとベーコンのスープ」 「桜鱒と天使の海老のポアレ~稚貝入り
ブールブランソース」

「たまごと野菜のグラタン」
「たまごと野菜のグラタン」

ぜひ、みなさんも作ってみてね
「卵と野菜のグラタン」のソースモルネーの作り方
 (1) 鍋にバターを溶かしてふるった小麦粉を入れ、こがさないように注意して少しかき混ぜる。
 (2) (1)に牛乳を約220ccを入れて、ゆっくりとかき混ぜる。
 (3) (2)が固まってきたら、残りの牛乳を沸騰させながら3回に分けて入れ、よくかき混ぜる。
 (4) (3)にナツメグと少量のチーズを入れ味を調える。
 
ソースモルネーの材料
・バタ- 35g
・小麦粉 35g
・牛乳 450cc
・ナツメグ 少々
・ミックスチーズ オオサジ1.5

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